DSC01713.JPG

 

拿到繪本其實已有一段時間,自從打開書本的那一刻起,兩歲兒子心目中最愛繪本立馬改變,已經將「莉莉尋貓記」愛不釋手供奉在床頭超過一個月。照片是在爸比陪伴之下看得正起勁的兒子。

IMG_9371.JPG

 

「莉莉尋貓記」的故事大綱為莉莉的貓咪─米亞不見了,莉莉為了尋找米亞,帶著讀者開始了一段刺激的冒險旅程,途中到訪許多不同的國家與地點,每個地方都有各式各樣的動物、人物、物品等讓讀者孩子們一同尋找,在陪伴孩子閱讀之時,連大人也玩得不亦樂乎。繪本作者是法國的佩姬‧尼勒 Peggy Nille,她的畫風鮮豔、作品內容不只用色突出,讓人讚賞的是再微小細節都毫不馬虎。

第一次打開這本書和兒子一起閱讀的我,每翻開一頁就一起發出一次讚嘆聲。親子共讀兩年來陸續購入許多繪本,但有好一段時間不見如同「莉莉尋貓記」這樣連大人都會眼睛為之一亮的畫風及內容,每翻開一頁,我就跟孩子一起驚喜又驚訝的喊出「哇!」,跟著故事主軸走,就媽咪自己都好融入主角莉莉的探險之中,跟孩子一起一一尋找與發現更多細微細節。

一開始的時候當然有家長陪伴,引領孩子進入故事情境會更好,中文版本內有標示注音符號,大一點的孩子也可以利用注音自行閱讀。除了跟著故事內容走,我們也變換出許多不同的遊戲方式,比如在非洲馬達加斯加的河流間,除了試著找尋故事中提及的六根香蕉,兒子跟爸比還衍伸出小鱷魚玩躲貓貓的遊戲,無形中停留在一個頁面的時間拉長,趣味性也增添許多!

 

就是這隻調皮的小貓咪米亞,跟著牠的腳步展開了愉快的共讀旅程。

 

 

DSC01701.JPG

除了文中提到的隱藏香蕉,我們還跟小鱷魚們玩起了躲貓貓。除了小鱷魚,你還有找到一隻巨大的鱷魚躲在河流間嗎?

DSC01702.JPG

樹洞裡躲藏著許多神秘的生物,有些甚至不見形體只見眼睛,沒有特定名稱的夥伴們讓爸爸媽媽發揮創意,跟孩子一起為他們想些稱號。即使是低彩度的繪風頁,兩歲的兒子更發好奇的停留許久,挑戰自我腦力與眼力,每次發現一新角色都開心的指著並大聲告訴我們!

DSC01703.JPG

繪者 Peggy 天馬行空的想像力把遠在他方的動物也帶來了叢林裡,你能指出誰不該出現在這嗎?

DSC01704.JPG

各式各樣色彩繽紛翱翔的鳥兒,說實在的大人能叫出正確名稱的還真不多,跟孩子一起猜想,上網找相似的圖片,找到了我們也就多學一樣,找不到也沒關係,用一個最接近的名稱,成為與孩子之間的小默契。兒子在鳥兒這兩頁的共讀,無壓力邊玩邊讀之下向爸比媽咪分別學會許多中英文單詞呢!

DSC01705.JPG

雪景中色彩奪目的俄羅斯皇宮也是細節萬分但毫不馬虎,每個區塊都有不同的圖樣讓人看得目不轉睛。

DSC01706.JPG

DSC01707.JPG

水底世界的魟魚和河豚是兒子最愛,他更感到好奇的是米亞怎麼變成貓魚也在海裡遨遊。

DSC01708.JPG

整本書說起來最吸引媽咪目光的就是日本東京的街景這部分了,第一次翻開的那剎那我不自覺發出哇的讚嘆聲,漂亮的印刷加上精細的繪圖風格,讓我目光佇足了好一段時間。

DSC01710.JPG

祕魯的羊駝和熱汽球也是兒子的心頭好,市集各處的蔬果讓我們也藉機又多學了一些字詞。

DSC01712.JPG

故事結束後的頁面對大人來說沒有太多意義,對於凡事皆好奇的兩歲兒來說卻是更有趣的遊戲區塊,細細閱讀慢慢研究,還一一指出他認得的圖形跟我說那是甚麼!

DSC01700.JPG

 

個人認為一本好的繪本需要具備三個要件:

一、豐富有趣且富含意義的內容─我不會因為一本繪本很有名或是人手一本就跟風趕緊入手,一定是爸比媽咪 (或實行共讀的主要陪伴者) 自己先試閱過,覺得內容適合自家小孩的繪本才會讓孩子接觸。

二、家長自己看了喜歡的繪圖風格─如果繪本的風格連大人自己的不喜歡,我想爸比媽咪可能共讀起來也興趣缺缺,即使故事內容生動有趣,繪畫風格要爸爸媽媽也認為賞心悅目才有陪著孩子一起閱讀兩百次以上的可能性 (相信我,幼兒對於喜歡的書籍絕對不只要求看兩百次而已)。

三、除了內文主軸之外還可以隨著親子發揮想像力天馬行空的空間─說起來是也不能用 CP 值來評估一本創作俱佳的繪本,但如果除了原先作者主導的故事主軸外,若能沿著主軸發揮更多與孩子一起的想像力而創造的小故事/小細節,必定增添更多親子共讀樂趣與回憶。「莉莉尋貓記」就讓我們自行衍伸出許多因為兒子的想像力而出現的角色,甚至在繪本闔上之後他還念念不忘的一直重複說著那些想像出來的故事內容。

親子共讀最主要的目的不外乎於建立緊密親子關係、帶領幼兒進入愉悅的閱讀環境,讓孩子潛意識將閱讀與快樂作連結。出乎意料的是,原先在 Amazon books 等網站看到的讀者書評,大多都是給 3-6 歲以上的孩子閱讀,在出版社小康軒的推薦下,我抱著放輕鬆的心情想說讓兒子試試看,沒想到兩歲的兒子光是在這個月以來就因為這本繪本學會了許多新的詞彙,從魟魚、蝙蝠到 Flamingo 紅鶴, Hummingbird 蜂鳥和 Peacock 孔雀... 等,邊看書邊互動,無形之中也給孩子建立滿滿的信心與成就感。每每一起閱讀此本都可以讓兒子專心至少 30-45 分鐘,對於我們家親子共讀時光而言,「莉莉尋貓記」真的是一本大人小孩都很享受的讀物,不會因為年齡而侷限了閱讀能力與想像力。在跟兒子一起“尋貓”了一個多月後,誠心推薦這本優良讀物給喜歡共讀的你們。

 

祝 閱讀愉快 : )

 

創作者介紹
創作者 Vivi 的頭像
Vivi

Life Adventure * My Journey

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()