IMG_8130.PNG

 

回台灣後除了準備早餐以外難得下廚,自製古巴三明治搭配番茄蔬菜湯,

從備料醃肉再慢火烤兩個半小時再上爐壓烤一次⋯味道讓人滿意很有成就感!

 

第一次製作會覺得有點繁瑣且準備工作多,但那慢火烤出來的肉外脆內軟又多汁,

請大家相信我一切辛苦絕對值得!而且看討論串有常做這道菜的老手留言說,

醃肉烤肉一次準備多一點,除了古巴三明治以外還可以把肉品拿來製作其他菜餚,

是可以一舉多得的一道食材。

 

((( 這篇食譜以四份古巴三明治為份量參考 )))

 

材料

I. 古巴風味烤豬肉

豬肉一斤 (原始網站用 pork shoulder,也可以用豬頸肉代替)  

柳橙四顆

檸檬兩顆

蒜頭 8-10 瓣

奧勒岡香料葉 適量

小茴香 適量

鹽 適量

黑胡椒 適量

橄欖油或植物油 一大匙

紅酒醋 兩大匙

 

II. 古巴三明治

法式麵包 2 條 (俗稱法式長棍,一長條為兩人份,如果較短就請準備四條)

醃黃瓜 依喜好

瑞士起士片 依喜好 (或任何你喜歡的起士片)

火腿片 依喜好

奶油 適量

黃芥末醬 適量

 

靈魂主角─古巴風味烤豬肉作法

1. 柳橙和檸檬榨汁備用。

2. 將蒜頭、奧勒岡葉、小茴香、鹽、黑胡椒和橄欖油放入攪拌機/果汁機內攪拌均勻。

3. 在豬肉用尖銳的刀戳幾個洞,以利醃料進入肉的內部,將步驟二的香料均勻抹在戳好洞的豬肉。

4. 將抹好香料的豬肉放入夾鏈袋內,倒入柳橙和檸檬汁與紅酒醋,靜置冰箱一晚。

5. 取出豬肉放置烤架,以 230°C 烤 30 分鐘。

6. 自烤箱取出,以錫箔紙稍微覆蓋,再入烤箱以 190°C 烤 2 小時。

7. 烤好後自烤箱取出,靜置 30 分鐘後切片。

 

古巴三明治組裝

1. 將法式長棍麵包橫切成上下兩片,內部抹上奶油後在平底鍋上稍微烤過。

2. 烤過的麵包擠上黃芥末醬,依序擺上古巴風味豬肉、火腿片、起士片、醃黃瓜。

3. 蓋上麵包上蓋再放回平底鍋中,上方用另一個平底鍋或盤子下壓,於整個三明治上施點重量讓其緊實。

4. 將整個三明治上下顛倒再壓烤一次即完成。

 

看起來有點繁雜,其實就跟平常準備烤肉時的前置作業差不多,

只是醃料內容與烘烤時間長短差異,建議使用一般超市買的到的食材就好,

我沒有特地去買生火腿,就用一般火腿片;瑞士起士片也改用市面上常見的 Mozarella 起士片代替,

風味略有不同但這就是自己下廚的趣味所在呀!

有興趣的同學可以參考 Tastemade 臉書專頁簡易版影片 快速預習一下。

 

出門野餐帶古巴三明治一定很適合!

或是前一晚先醃肉,隔天與三五好友邊烤肉邊聊天,再將三明治組裝好就可大口享用!

酥脆外皮與軟嫩多汁的豬肉散發淡淡柑橘香氣,吃完還是讓人口齒留香念念不忘啊!

Tastemade 完整版食譜在這邊

 

祝 用餐愉快 : )

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Vivi 的頭像
Vivi

Life Adventure * My Journey

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()