老公來台居住也滿一年了,我們出門大多都搭乘計程車或大眾交通運輸,短距離的話則是歐兜賣代步,一直都沒有處理他台灣汽車駕照一事。直到今年初因為驗證其他文件,所以一併進行駕照換發作業,在這邊分享給同樣為外國人的另一伴參考 (如果外國人本人也看得懂繁體中文更好)。

 

先前寫過的非邦交國家外國人與本國籍結婚登記所需文件及程序請參考文章連結

[我們] 外國人在台結婚登記 * 瑞奇終於正式成為台灣女婿

 

若你的另一伴來自於在台有大使館或辦事處的國家,則可省下許多程序,將駕照正本與譯本拿至該國駐台灣大使館/辦事處進行認證後即可至監理站換發。如果恰巧跟我們的情況一樣,因為老公來自與台灣沒有邦交的哥斯大黎加, 在台沒有大使館的情況下所有文件驗證程序都非常麻煩的要到第三國巴拿馬去進行,連同原國籍汽車駕駛執照要換發台灣汽車駕駛執照也是。

 

所需文件

1. 哥斯大黎加汽車駕照正本。

2. 哥斯大黎加汽車駕照中文譯本。注意!駕照原文及譯本都要經由原核發國家政府 (這邊指哥斯大黎加) 官方認證,再交由中華民國駐巴拿馬共和國大使館進行文件認證。

3. 護照正本。

4. 居留證正本。

5. 駕照用大頭照三張。

6. 體檢規費 150 元。

7. 駕照換發工本費 200 元。

 

流程

1. 拿到認證的原文與翻譯之中文版本至所在地區監理站駕照換發部門,找負責國外汽車駕照換發台灣駕照的審核人員請其協助確認文件是否齊全/正確。

2. 若文件都沒有問題再去監理站合作的體檢站進行體檢,如果先去體檢才發現文件有缺那次的體檢可能就浪費了。(體檢時須繳交兩張大頭照及體檢費用 150 元。) 

3. 體檢完畢回監理站抽號碼牌耐心等候,到號時將上述文件及體檢表交給承辦窗口。(駕照換發需繳交一張大頭照及駕照換發費用 200 元。)

 

當啷!就順利拿到駕照啦!省了一堆程序還要去駕訓班上課再去考照的。當然這邊先決條件是會開車且在原始國家有合法駕駛執照啦!

以上供各位資訊參考,祝換照順利~

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Vivi 的頭像
Vivi

Life Adventure * My Journey

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()