IMG_9047.JPG

 

首圖是在泰國曼谷的蘇凡納布機場候機時拍的,

除了逛不完的免稅商店, 曼谷新機場很大很好拍照喔!

 

(以下進入正文) 

 

因為之前工作職務負責東南亞地區, 

把東南亞六個重點國家 (泰/緬/越/馬/新/菲) 跑了一遍又一遍

從一開始的小菜菜在機場害怕到皮皮剉,

到後來老鳥油咧咧出國當天才想到忘記預辦簽證 (驚)

還好台灣護照很好用的在許多國家都可以辦理落地簽 (Visa upon arrival)

自從學會以後我很油條的每次到泰國機場才去辦簽證啦 (被打)

 

 

[[[ 油咧咧老鳥小提醒 ]]] 

若你也常周遊列國或即將開始環遊世界的旅程,

請在護照夾內隨時準備四張六個月內所拍之白色背景證件照

會為你在各國省下不少拍照費用及時間

請記得不要跟你剛更新的護照同一張即可 (當然長相也不能變化太多)

 

飛抵泰國曼谷機場下飛機後, 請你跟著指示牌到 Visa Upon Arrival 申辦處

在申辦處入口就有一張桌子, 有著如底下這張申請表空白款可以給你填寫

Thailand_Visa on Arrival_Application Form.jpg   

*** 最下方有泰國官方表格 TM-88 下載連結, 請不要存這張圖片去填寫列印 ***

 

落地簽申請為單次進入泰國, 且有效期 15 天

填寫內容翻譯如下 (請記得要整齊書寫): 

Miss 小姐

Mr. 先生

Mrs. 太太   

請圈選稱謂後填入你護照上的名字, 不得有任何拼字錯誤

 

Nationality 國籍  持台灣護照者請填入 TAIWAN

Passort or Travelling Document Number  護照號碼 

Date and place of issue 護照的簽發日期

Date of Birth 申請者的出生年月日 (請用西元年)

 

Expire Date 護照到期日 (請依護照上填寫)

Flight No. 剛剛搭乘抵達泰國的航班號碼

Occupation 職稱 (舉例: 銷售人員 Sales person/Manager, 媽媽們可以寫 Housewife)

Permanent Address 永久住址

(請填寫國籍住家住址)

Address in Thailand 訪泰住址

(請填寫旅館地址/親友家住址, 我有試過只填寫旅館名稱,

可是如果是小旅館可能會被海關人員詢問)

Name and address of person(s) of reference in Thailand 在泰國的聯絡人

(可以寫泰國親友/公司聯繫人, 如果你是純粹去旅遊的就寫飯店聯繫窗口)

If accompanied by minor children travelling on the same passport,

please give names, dates and place of birth.

如果有孩童使用同一本護照, 請填入名字、出生日期及出生地

(這點我覺得很奇怪, 因為不管年紀再小的小孩都要申辦護照才能出國, 

所以這欄對台灣人來說很簡單就都填寫 NONE 就好,

反正小孩自持一本護照就是要再另填寫一份申請表多繳一份簽證費)

 

填寫完以上資料後請在 

Signature 欄簽上大名

Date 欄位寫上申請當天的日期

 

下方的 FOR OFFICAL USE ONLY 千萬不要寫入任何文字或符號

那邊的欄位只有海關人員可以填寫喔!

 

照片使用白色背景兩吋彩色證件照即可, 身上沒照片的人不要擔心,

簽證申辦處旁邊就有自動照相機, 付錢就有照片 XDDD

而身上沒泰銖的人也別擔心, 申辦處入口另一邊就有外幣兌換處,

24 小時營業所以不管你搭幾點的飛機抵達都可以換錢

只是機場匯率很差除非必要不然不建議在那換太多泰銖。

 

進去申請處後, 落地簽有兩個排隊點

一個是一般通道, 收費 1000 Bhat / person

另一邊是快速通道, 收費是 1200 Bhat / person

兩邊都試過的心得是 - 除非你一進去就看到一般通道排滿滿滿,

不然真的沒有排快速通道的必要!!!!! 

因為文件檢查後一般通道有 3-4 個海關窗口處理人潮, 

但是快速通道只有 1 個海關窗口, 所以反而拉長了等待時間

最重要的是, 若你是因公出差到泰國, 回去要用收據報銷旅行費用的同學

快速通道雖然收你 1200 Bhat, 但他們收據還是只開立 1000 Bhat!!!

也就是說那價差 200 Bhat 是出差的同學無法報帳要自行吸收的喔!

 

去排隊前請注意你有沒有備齊以下文件: 

1. 有效期 6 個月以上之護照

2. 白色背景之 2 吋彩色證件照一張

3. 離開泰國之回程機票 (或飛往他國機票), 電子機票也請事先列印出來

4. 泰國住宿飯店的訂房紀錄, 把飯店預定的 email 列印即可

5. 海關有可能會抽查是否帶足在泰國短暫停留所需的 10,000 Bhat

   (但是我沒被抽查過, 排隊這麼多次也沒見他們查過任何人)

 

到你的時候就把以上資料繳交給受理窗口

他們確認資料無誤後會蓋章並給你一張號碼牌

拿著號碼牌就可以去一旁的等候區坐著等叫號

叫到號碼就把剛剛那疊資料連同申請費用 (一般 1000 Bhat / 快速 1200 Bhat) 交給海關人員

通過之後海關就會在你護照上蓋一個 Visa 印章, 和入境泰國海關章

並給你此次的繳費收據, 過了就可以去提領行李啦!

 

申辦四次泰國落地簽的感想是-

如果旅行前時間還充裕的話, 建議在台灣先把簽證辦好

尤其是一家人的出遊, 可以節省在泰國機場的時間

(辦下來含填表快一點也要 30-40 分鐘左右)

多點時間出關 shopping 更有效率

而如果只是出差, 或是想要從降落的第一刻開始就體驗泰國之旅

那就從申請落地簽開始吧 XDDD

 

好用連結

[台灣外交部領事事務局] 泰國簽證及入境須知

[ThaiVisa.com 落地簽申請表] TM-88 Visa on Arrival Application Form

 

 

祝大家 旅途愉快 :D

 

 

相關文章

[資訊] 美簽申請 * 資料準備與面試流程加心得小分享
[資訊] 台灣人在上海租房經驗談 * 甘苦冷暖綜合包
[資訊] 申請台胞證加簽 * 在上海就能輕鬆完成
[資訊] 寶寶辦護照 * 嬰幼兒初次申請懶人包

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Vivi 的頭像
Vivi

Life Adventure * My Journey

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()